生クリームでバター作り


「毎日フレッシュクリーム」を購入したので、バター作りに挑戦してみた。

前回のノンホモ牛乳で、「密閉した容器でないと思い切り振れない」と学んだので、今回は

インスタントコーヒーが入っていた空き瓶を予め用意した。それと、ネットで調べてみると

冷やした容器を使った方が早く出来上がる?ようなことが書いてあったので軽く冷凍庫で

冷やしておいた。

 

つーわけで、1本分(180ml)入れて後は振りまくるだけ…

 

「シャカシャカシャカ」

「よしっ、漏れもなく完璧だぜぃ!」

 

っと思ったのも束の間…

 

「持つとこデカ過ぎて振りにくっ!」

っと愚痴をこぼしつつ15分後…orz ゼェゼェ

かなり疲れたが、ようやくクリーム状に変化。そういや今まで生クリームを作る時、泡だて

器でシャカシャカしていたのだが、この方法も使えそう。持ちにくいし疲れるけど洗うのが

楽だし…

 

 

そして振っても手応えがないまま、振り続けること5分…

おっ!ちょっとキメが粗くなってきやがった。

 

 

更に振ること2分…

 

 

 

「ちゃぽん、ちゃぽん」

 

「おやっ!?」っと思った瞬間!!

 

 

 

 

 

 

 

「ズバシャ、バシャ、バシャ!!」

ヒイィィィィィィィィ!! (゚Д゚ノ)ノ

 

固体と液体が分離する瞬間…それは突然やってきた。

これにはさすがの俺も焦ったぜ…

 

 

分離してから更に振ること3分…

瓶が綺麗になった(・∀・)

 

後はバターと液体の乳清(ホエー)を分けて塩を加えて完成なのだが、自分は分ける前に

誤って瓶の中へ先に塩をまぶしてしまった為、乳清が塩っ辛くて飲めたものじゃなかった

(汗) また塩の量も多かったので、一つまみづつ味見をしながらまぶした方がいいかも…

 

ノンホモの時とは違い、結構な量のバターが出来た。さすが乳脂肪分50%!

しかし生クリームが太りやすいってのもコレで分かりますな(笑)

おわり


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